:::

Rti 中央廣播電臺 Google宏達電新合作 學者:台灣經濟加分

  • 時間:2017-09-21 16:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
Google宏達電新合作 學者:台灣經濟加分
台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣今年經濟已經可以保2,且主計總處看好明年表現會更好,「雞飛狗跳」雞年起飛、狗年活跳跳的格局已成立。
(圖:中央社)
宏達電宣布出售Pixel手機部門給Google,台經院預估,短期Google手機製造會留在台灣,對台灣經濟具加分效果,且有利宏達電發展虛擬實境(VR)等業務。
宏達電今天(21日)宣布出售原參與打造Google Pixel手機的HTC成員及相關專利給Google公司,交易總金額11億美元(折合約新台幣330億元)。
台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,系統廠買手機廠似乎成為趨勢,如過去微軟買諾基亞,如今又有Google買宏達電手機ODM部門。
他分析,Google買宏達電手機ODM部門,看重的就是宏達電的研發實力,且宏達電手機零組件供應鏈都在台灣,所以Google手機留在台灣製造會比較有利,預估短期Google應該會在台灣製造。
孫明德指出,由於台灣手機出口金額與宏達電的手機銷售表現連動性高,若Google手機留在台灣製造,且Google手機未來成為新風潮後,可望助益台灣出口表現,對台灣經濟具加分效果。
不過,孫明德也表示,Google以11億美元買宏達電手機ODM部門「價格不貴」,宏達電若趁早2年手機銷售情況不錯、品牌價值較高時脫手,價格會更高,但宏達電歷經多季連續虧損後,如今可以把手機ODM部門嫁掉,對宏達電來說這是最好的結果。

相關留言

本分類最新更多