災警簡訊漏傳 政院:測試不理想 通傳會檢討

  • 時間:2017-09-21 12:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院會後記者會21日在新聞中心舉行,行政院災害防救辦公室副主任王怡文(圖)說明重大災害緊急訊息演習。
(圖:中央社)
今天(21日)是國家防災日,中央氣象局一早就針對全國民眾發送防災告警簡訊,但許多民眾反映並未收到。對此,行政院發言人徐國勇表示,這次測試的確不如理想,通傳會已在檢討。行政院災害防救辦公室副主任王怡文則說,這是中華電信在技術上出現問題。
行政院發言人徐國勇21日在院會後記者會中表示,許多民眾反映並未收到政府傳送的警告簡訊,通傳會已經了解狀況,並跟中華電信等業者聯繫,的確有一些瑕疵,通傳會已在檢討,也請相關電信業者進行檢討改進,這也剛好呼應行政院長賴清德在院會中的提示,對於災防告警的相關措施都必須檢討改進,力求完美。
行政院災害防救辦公室副主任王怡文指出,災警訊息的源頭是由中央氣象局傳出,國家災防科技中心接收後,傳送到各電信業者,經初步調查,這個階段並無問題;之後電信業者再將訊息發送到民眾的手機,但中華電信4G用戶多數都未收到,其他業者的手機則有收到,通傳會、災防辦與手機業者等相關單位會組成專案小組,釐清問題,中華電信應該也會舉行記者會對外說明。
王怡文表示,過去每年國家防災日都會做區域性的簡訊測試,以往接收率至少都有8、9成,並無太大問題,今年才會進一步進行全區測試,昨天深夜也進行測試,並沒有任何問題。她說:『(原音)過去每年防災日都有做區域性測試,也有實際運用非常多案例,包括土石流警戒區訊息傳送給保全戶,前陣子颱風在台南也有真實演練,當時都沒太大問題,所以今年才會做全區測試,主要目的是希望了解民眾的接收率及覆蓋率。』
王怡文強調,「災防告警訊息服務(CBS)」是災害預警的方式之一,政府希望接收率能達到百分百,但其他國家也無法保證,因此,政府只能盡量做到最好。

相關留言

本分類最新更多