:::

Rti 中央廣播電臺 Google買HTC資產 可嚴控Pixel手機生產

  • 時間:2017-09-21 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
Google買HTC資產 可嚴控Pixel手機生產
宏達電董事長暨執行長王雪紅(右)21日上午舉行2017 台灣員工大會,隨後在宏達電新店總部召開「宏達電(hTC)與谷歌(Google)聯合記者會」說明相關事宜。
(圖:中央社)
谷歌(Google)以11億美元買下宏達電(HTC)參與打造Pixel的團隊及手機專利授權,彭博分析,谷歌將可以更嚴格掌控其新Pixel智慧型手機和其他裝置生產,有助於推高銷售。
彭博報導,這些裝置正迅速成為谷歌策略支柱,以推動重要軟體產品像是語音助理等銷售量、控制主要廣告事業成本並更能與蘋果公司競爭。
谷歌母公司Alphabet投資人可能擔心舊事重演。谷歌之前曾砸重金兩度收購硬體事業,但這些努力大多未達預期,相關費用更讓谷歌毛利率縮水。
但第三次嘗試的時機卻極為不同,谷歌與其最大競爭對手比以往更聚焦於打造新人工智慧和擴增實境(AR)的消費者裝置。AR需要強大且昂貴的相機和感應器,與特殊軟體同步合作,來處理與真實世界結合的3D影像。
有不同的Android製造商用些微不同的零件製造自己的手機,讓谷歌任務更加艱鉅。
能更嚴格控制硬體生產,也讓谷歌有更多力量銷售像是語音數位助理等新服務。Android軟體面臨的主要障礙將能迎刃而解,有更強大的硬體事業將能解決出現於網路廣告事業中令人困擾的問題。
市場研究機構國際數據資訊(IDC)分析師亞馬斯(Ramon Llamas)說:「如果你能掌控這一切,就更能牢牢掌控自己的命運。」

相關留言

本分類最新更多