:::

Rti 中央廣播電臺 美國:強烈反對伊北庫德族獨立公投

  • 時間:2017-09-21 11:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國:強烈反對伊北庫德族獨立公投
伊拉克北部的庫德人決定9月25日舉行諮詢性公投,詢問庫德民眾對獨立建國的意見。 (AFP)
美國國務院20日表示,美國「強烈反對」伊拉克北部庫德自治區的獨立公民投票,呼籲庫德族領袖應取消公投,轉而和伊拉克政府進行談判。
儘管公投不具法律約束力,但伊拉克北部庫德自治區政府計劃中的公投,遭受伊拉克、西方國家以及鄰近相關國家的反對。美國政府20日發表截至目前措詞最強硬的聲明。國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)表示:「美國強烈反對伊拉克庫德自治區政府計劃在9月25日舉行的獨立公投。」
美國政府也警告,如果執意舉行獨立公投,美國將不會協助庫德族和伊拉克政府談判出一個更好的自治協定。
華府傳統上對庫德族友善,並且依賴他們的協助對抗「伊斯蘭國」(IS)等激進聖戰士組織。但美國擔心,獨立公投將會傷害伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)領導的政府,影響他連任的機會,並使與土耳其的關係複雜化,以及干擾對「伊斯蘭國」的戰鬥。
美國已經派遣特使與伊拉克庫德族領袖巴薩尼(Massud Barzani)接觸,希望說服他取消公投,而美國將協助庫德族與伊拉克政府談判出一個更好的自治協定。

相關留言

本分類最新更多