中華電信出包 部分用戶未收到災防告警訊息

  • 時間:2017-09-21 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC發言人翁柏宗7日宣布,NCC拍板修正「公設電視法」第4條,刪除政府機關及行政法人,僅限「政府捐助的財團法人」始得申請經營具公共性或公益性的電視台。(吳琍君攝)
今天(21日)是921大地震18周年,也是國家防災日,中央氣象局一大早就配合政府防災演練,發布測試地震與海嘯的災防告警訊息。結果有許多網友紛紛哀號沒收到,彷彿「被國家遺棄」,而且多數是中華電信的用戶。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,初步研判是中華電信的機房軟體設定有問題,至於具體「災情」目前還在查證當中。
氣象局21日上午9時21分,配合政府防災演練,發布測試地震與海嘯訊息,結果有許多網友紛紛哀號「被國家遺棄!」,而且其中大多是中華電信的用戶;不過也有網友指出,「一樣是中華電信,但是3G收到,4G沒收到」。
對此,氣象局長辛在勤表示,災防廣播系統是架構在3個單位上,首先是氣象局將資訊發布到災防科技中心,再由災防科技中心轉到各電信業者。目前在氣象局方面,並無任何問題。辛在勤說:『(原音)所以這3個環裡面,其實我們就送一個單一訊息到災防科技中心。所以我們check了我們這一端,都是正常的。』
不過,NCC發言人翁柏宗則明確指出,是中華電信的機房軟體設定有問題。翁柏宗說:『(原音)就是中華電信4G的部分,可能是軟體的設定有問題啦,那他們在查證當中。因為它3G的用戶是可以收到PWS(災防告警技術規範)簡訊,但是4G的部分,可能是它機房的軟體設定有問題,所以說有用戶收不到PWS的告警訊息,那他們在查證當中。』
至於具體「災情」,包括有多少用戶、以及主要是哪些地區的用戶沒收到災防告警訊息,目前中華電信還在查證當中,NCC也還在等中華電信的報告。

相關留言

本分類最新更多