視察國小防震災演練 總統:讓防災成為常識

  • 時間:2017-09-21 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(後中)21日前往台北市文山區景美國民小學,出席「106年度國家防災日-『防災你我他』地震避難掩護演練」,宣導學校師生對於震災之防救應變能力。
(圖:中央社)
為了了解防災教育成果及演練執行成效。蔡英文總統今天(21日)上午到台北市文山區景美國小視察地震避難掩護演練,並肯定小朋友們的表現。總統表示,國家防災日的意義就是要在一次次演練中,讓所有人都具備防災的意識與知識,才能讓台灣社會更安全。
每年9月21日是國家防災日,為了提升學生們對於防災的認識與重視,全國高中以下學校都同步在上午9時21分配合氣象局發布的地震警報進行防災演練。蔡英文總統在國安會秘書長嚴德發、台北市副市長鄧家基等陪同下,到台北市景美國小視察演練的情況。
上午9時21分警報聲響起後,所有小朋友都戴上防災頭套,進行避難掩護,並在老師的指揮下迅速疏散到操場,消防人員與醫護人員也同時進行火警及救治傷患等演練。
總統在視察後致詞表示,她很高興看到小朋友們都聽從老師指揮,井然有序且熟練地進行防災動作,她也希望大家能與家人及朋友分享這個經驗。
總統還特地問小朋友們是否知道9月21日是什麼日子、為何訂這一天為國家防災日。她表示,就是因為九二一大地震讓許多人喪失了生命與親人,是個很傷痛的記憶,所以希望台灣社會都能做好防範及準備,在災害來臨時,才能將損失及傷害降到最低。總統:『(原音)國家防災日意義,在一次又一次演練中,把防災意識和知識變成每個人常識,這是政府努力做的事情,也是我們校長、老師、小朋友一起努力做的事情,讓台灣社會更安全,生活更安全,每一天都要有防災意識。』
六年級的呂羽涵說,朝會時,老師都會教導他們如何進行防護措施,她知道演練是要未雨綢繆,在地震真的發生時才不會不知所措。同樣是六年級的陳浩恩也表示,他會告訴爸媽平時就要做好防災,比如要準備防災包、固定家裡的傢俱,地震來臨時,要躲在堅固的東西下方並保護頭部。

相關留言

本分類最新更多