斯里蘭卡前將領欲赴UN大會 被拒發簽證

  • 時間:2017-09-19 17:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
斯里蘭卡前陸軍將領、現任區域發展部長方塞卡(Sarath Fonseka)19日表示,由於斯里蘭卡軍方仍有戰爭罪指控未解決,他因此被拒發簽證,無法參加聯合國大會。(網路圖片)
斯里蘭卡前陸軍將領、現任區域發展部長方塞卡(Sarath Fonseka)今天(19日)表示,由於斯里蘭卡軍方仍有戰爭罪指控未解決,他因此被拒發簽證,無法參加聯合國大會。
方塞卡說,他原訂於本週前往紐約(New York),卻是斯里蘭卡代表團當中唯一沒拿到簽證的人。
他表示,總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)已於17日離開首都可倫坡(Colombo),將在聯合國大會中演講,而自己無法與之同行。
方塞卡告訴記者:「因為軍方還面臨戰爭罪指控,我無法獲得簽證。」「這就是為什麼我說應該進行調查。」
方塞卡說,當年坦米爾人(Tamil)分離主義戰事最後階段,由「少數人」犯下的暴行,不應該玷汙斯里蘭卡武裝部隊的形象。
斯里蘭卡軍方於2009年5月瓦解「坦米爾之虎」(Tamil Tiger)分離主義叛軍。在此之前,軍方曾發動不留情的攻勢,並遭指控曾殺害至少4萬名坦米爾平民。當時的政府則堅稱沒有平民被軍隊殺害,而該政府也因人權紀錄不佳,受國際譴責。
曾領導軍方的方塞卡一直主張自己未下令軍隊攻擊平民,但他承認可能曾經發生暴行,應該進行調查。於2015年1月掌權的新任政府雖承諾要調查此事,至今卻都還沒開始。

相關留言

本分類最新更多