跨部會推行動支付 水電等繳費優先

  • 時間:2017-09-18 22:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
國發會主委陳美伶14日舉行記者會,說明國發會新定位與未來工作重點。
(圖:中央社)
因應行動支付發展為國家發展委員會十大工作要點之一,主委陳美伶今天(18日)召開「研商行動支付推動策略事宜」會議,請經濟部、交通部及通傳會協助推動,且水電等繳費將優先導入。
陳美伶14日公布國發會十大工作要點,並將行動支付列入其中,今天邀請經濟部、金管會、交通部等部會,以及悠遊卡、一卡通、台灣高鐵、桃園機場捷運等業者,召開「研商行動支付推動策略事宜」會議。
國發會指出,多數與會者也認同台灣支付方式已成熟,但是若要普及化,必須打造更便利的行動支付環境,在各種應用場域提供使用者更佳的支付體驗,並引導消費者改變既有習慣,利用行動載具完成支付。
為了讓行動支付具體落實,國發會並公布,陳美伶已做出幾點具體指示,包含請經濟部儘速建立產業技術標準,整合終端設備規格,並降低店家採用行動支付必須投入的成本,以擴大產業商機。
陳美伶同時也請交通部協助機場捷運導入行動支付系統,以提升台灣的國際形象;並請國家通訊傳播委員會加速提升國內無線網路覆蓋率,建置完善的行動支付環境。
陳美伶並要政府扮演領頭羊的角色,她指示,包含水、電、規費、稅費等各項民生業務費用的繳納,都將優先導入行動支付服務;為促進行動生活發展等亞洲‧矽谷計畫推動重點,也希望配合2018台中花卉博覽會等未來大型國際活動舉辦,讓來訪的國際旅客能體驗台灣生活的便利性。

相關留言

本分類最新更多