:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗警告 伊拉克庫德族獨立邊界協議將終止

  • 時間:2017-09-18 08:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
伊朗警告 伊拉克庫德族獨立邊界協議將終止
伊拉克北部的庫德人決定9月25日舉行諮詢性公投,詢問庫德民眾對獨立建國的意見。 (AFP)
伊朗17日警告,伊拉克北部庫德族如果獨立,代表著伊朗與這個地區自治政府的所有邊界以及安全協定都將終止。
伊北庫德自治區議會15日通過決議,自治區政府將於9月25日舉行獨立公投。
伊朗最高國家安全委員會秘書夏卡尼(Ali Shamkhani)告訴國營電台IRIB,邊界協議是與伊拉克中央政府達成的,如果庫德族自治區脫離伊拉克中央政府,代表所有共有的邊界都將全部封鎖。
夏卡尼強調,庫德族自治區脫離伊拉克領土,將是伊朗和庫德族自治區所有安全以及軍事協定的終止。儘管9月25日的獨立公投並不具法律約束力,但夏卡尼表示,任何朝向獨立的舉動都將導致伊朗廢棄邊界往來的規則。
他說,伊朗將因此深入邊界以回應反安全的舉動。夏卡尼指的是在伊拉克境內的伊朗庫德族分離主義份子的攻擊。
夏卡尼也重申伊朗政府的一貫立場,即只承認統一、整合的伊拉克聯邦政府。
伊拉克北部庫德自治區政府決定舉行獨立公投,已經招致國際社會的強烈壓力,包括聯合國、美國、土耳其等,都呼籲取消公投計畫。

相關留言

本分類最新更多