賴揆22日首度備詢 在野將提前瞻釋憲案

  • 時間:2017-09-16 13:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊雨青
行政院長賴清德(圖)11日前往立法院拜會時代力量立法院黨團表示,顧立雄擔任金管會主委主要是興利除弊,面對國際資本市場競爭,若不做些調整,金融產業、資本市場會出現問題,台灣經濟會出現障礙。
(圖:中央社)
立法院新會期將在22日開議,新任行政院長賴清德將首度到立院備詢。而國民黨團與親民黨團也敲定在22日前,以在野黨名義提出前瞻釋憲聲請案。
立法院第9屆第4會期將在22日開議,賴清德將首度到立法院報告施政方針並備質詢。賴清德在11日赴立法院拜訪朝野黨團時表示,將以過去擔任立法委員時監督行政院的標準,要求行政團隊,並遵照立法院長蘇嘉全的要求,加強與立法院朝野黨團的溝通與協調,也希望民進黨團能扮演溝通橋梁。
民進黨團總召柯建銘日前受訪表示,立法院新會期須面對多項預算案、人事同意權案、重大法案與施政總質詢,賴清德將接受嚴苛挑戰,民進黨團會當賴清德的堅強後盾。他說,初步規畫施政總質詢將協調黨籍立委,將原本30分鐘的質詢時間,縮短為15分鐘,或是改提書面質詢,預計將可多3至4次院會處理其他議事,未來將在黨團會議向黨籍立委報告,這也不會影響總質詢的品質。
國民黨團書記長林為洲則表示,國民黨團將會火力全開。初步規劃在政黨質詢時,以兩人一組針對特定議題的方式質詢,避免問重複的問題。他說,一例一休、食安、稅改、能源及兩岸等,民眾關心的議題,就是國民黨團重要的議題,目前質詢小組正在組合當中。
另外,針對前瞻釋憲聲請案,國民黨團與親民黨團在15日開會後敲定,將在22日立法院開議前提出前瞻釋憲聲請案,並送至司法院。林為洲說,釋憲文本由委任律師團負責彙整,預計20日確定,22日前以在野黨名義提出,這幾天會展開連署。

相關留言

本分類最新更多