:::

Rti 中央廣播電臺 庫德官員:伊國會無權開除基爾庫克省長

  • 時間:2017-09-14 21:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
庫德官員:伊國會無權開除基爾庫克省長
伊拉克庫德族高層官員齊巴瑞(Hoshyar Zebari)14日說,伊拉克國會「無權」開除基爾庫克(Kirkuk)省長。齊巴瑞是伊國庫德族領袖巴薩尼(Massoud Barzani)的重要顧問。
伊拉克庫德族高層官員齊巴瑞(Hoshyar Zebari)今天(14日)說,伊拉克國會「無權」開除基爾庫克(Kirkuk)省長。齊巴瑞是伊國庫德族領袖巴薩尼(Massoud Barzani)的重要顧問。
齊巴瑞是在伊拉克國會應總理阿巴迪(Haider al-Abadi)的要求,今天稍早表決開除基爾庫克省長卡里姆(Najmaddin Kareem)之後,表達庫德族方面的立場。
齊巴瑞說:「卡里姆是由基爾庫克議會選出的省長。」他接著表示:「唯有基爾庫克議會才能開除他。」
伊拉克國會是在卡里姆宣布參加9月25日的庫德獨立公投後,在總理阿巴迪的要求下,投票開除卡里姆。基爾庫克是伊拉克重要的生產石油省份。
基爾庫克省的地位特殊,伊拉克中央政府與北部庫德族自治地區都聲稱擁有基爾庫克的統治權,因此在卡里姆宣布加入庫德族自治公投後,遭到伊拉克政府開除。
此外,庫德獨立公投也遭到鄰國伊朗和土耳其的強烈反對,這兩國都有庫德族問題,擔心伊拉克的庫德族舉行公投,可能會激起兩國境內的庫德族起而效尤。

相關留言

本分類最新更多