:::

Rti 中央廣播電臺 伊國庫德族公投 土國警告將付出代價

  • 時間:2017-09-14 15:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
土耳其外交部今天(14日)對伊拉克國會12日否決該國庫德族舉行獨立公投表示歡迎,並警告伊拉克半自治的庫德族地區若是堅持要舉行獨立公投,將會付出代價。
伊拉克國會12日除了否決庫德族獨立公投外,也授權伊國總理「採取所有手段」捍衛伊拉克的團結,藉此應對庫德族預定9月25日舉行的公投。
但是伊國庫德族領袖巴薩尼(Massoud Barzani)無視伊拉克國會的否決,仍矢言要繼續推動公投,並指這是「自然權利」(natural right)。
土國外交部的書面聲明表示:「我們發現(伊拉克庫德族)領袖堅持推動公投的立場,並為其趨向情緒化感到憂心。」
聲明指出:「伊國庫德族應該注意到,堅持公投絕對會付出代價。」「我們呼籲伊國庫德族做些有意義的事,並立即停止這種錯誤做法。」
土耳其因為境內也有龐大的庫德族人口,擔心伊拉克的庫德族獨立公投若是過關,將會激化土國東南部庫德族的分離主義。
土國視為非法組織的庫德工人黨(PKK),為爭取庫德族獨立建國,在土國作亂長達30多年,造成4萬多人喪生。

相關留言

本分類最新更多