安理會北韓新制裁 北京:盼完整執行

  • 時間:2017-09-12 12:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
諾貝爾和平獎得主劉曉波癌逝,國際社會哀悼並籲北京釋放劉曉波遺孀劉霞。中國大陸外交部發言人耿爽(圖)14日卻說,陸方已向美、德、法等「發表不負責任言論的國家提出嚴正交涉」。
(圖:中央社)
聯合國安全理事會無異議通過對北韓實施新制裁。中國大陸外交部發言人耿爽今天(12日)說,贊同安理會就此採取必要措施,並希望第2375號決議的內容得到「全面、完整執行」。
耿爽在中國大陸外交部官網「答記者問」中表示,北韓不顧國際社會普遍反對,再次進行核試驗,嚴重違反聯合國安理會決議。中方贊同安理會就此採取必要措施。
耿爽說,第2375號決議反映了安理會成員維護朝鮮半島及地區和平穩定、推進半島無核化進程及維護國際核不擴散體系的一致立場。
耿爽表示,決議同時重申維護朝鮮半島和東北亞和平與穩定,呼籲以外交和政治方式和平解決問題,支持恢復六方會談,並且強調有關各方應當採取措施降低半島緊張局勢等。中方希望第2375號決議的內容得到全面、完整執行。
耿爽重申,堅持實現半島無核化、堅持維護半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題是中方處理北韓核問題,包括參與安理會審議時一貫秉持的立場。要解決半島問題,有關各方均應承擔起應有責任。
耿爽呼籲北韓遵守安理會決議,尊重國際社會普遍呼聲,不再繼續推進核武開發。並呼籲美國、南韓等避免採取使局勢進一步複雜化的行動。
耿爽不忘重申,堅決反對美國在南韓部署終端高空防衛系統(THAAD;又稱薩德反導系統)。稱這一舉措嚴重損害中國和本地區其他國家的戰略安全,也衝擊各方在半島問題上的信任與合作。
聯合國安理會於美東時間11日無異議通過決議,禁止北韓紡織品出口並限制石油產品運輸量,以懲罰平壤規模最大的第六次核試。

相關留言

本分類最新更多