北京秋冬PM2.5若不降 將嚴肅問責

  • 時間:2017-09-09 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北京官方7日針對秋冬空污治理開會,中共北京市委書記蔡奇說,「PM2.5治理要一個微克一個微克地去摳」,並表示若PM2.5(細懸浮微粒)平均濃度與去年同期相比不降反升,就要嚴肅問責。圖為北京3月遭霧霾侵襲的街景。(中新社提供)
(圖:中央社)
北京官方日前針對秋冬空污治理開會,中共北京市委書記蔡奇說,「PM2.5治理要一個微克一個微克地去摳」,並表示若PM2.5(細懸浮微粒)平均濃度與去年同期相比不降反升,就要嚴肅問責。
秋冬季節是中國北方霧霾最嚴重的時候,新京報報導,北京市委市政府7日召開大氣污染防治秋冬季攻堅行動部署會,強調對無法完成大氣環境品質改善目標、PM2.5平均濃度不降反升的情況將嚴肅問責。
蔡奇說,北京的大氣污染防治工作關係國家形象和人民健康,具有標誌性。「好天氣要一天一天地去爭取,PM2.5治理要一個微克一個微克地去摳。」
蔡奇列舉的重大問題包括燃煤污染治理和機動車污染治理。
今年10月底前,北京的目標是700個村要完成「煤改清潔能源」,加大「煤改(天然)氣」的力度,未完成清潔能源改造的工業企業燃煤設施一律停止運行,並大力展開燃氣鍋爐的低氮燃燒改造。
據新京報今年1月引述北京市環保局報導,2016年,北京共發生重污染39天,對全年PM2.5濃度貢獻超過三成。2016年北京PM2.5年均濃度73微克/立方公尺,較2015年下降9.9%,但仍超過國家標準(35微克/立方公尺)109%。

相關留言

本分類最新更多