一例一休是否修法 府:由行政院說明

  • 時間:2017-09-08 18:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
總統府發言人林鶴明。(蕭照平 攝)
總統府發言人林鶴明今天(8日)被問到一例一休修法議題,他說,未來新內閣施政的想法,應由行政院說明;持續改善勞動條件,讓勞工有更好的就業與生活品質,這一直是政府努力的目標。
行政院長賴清德8日上任,外界關注一例一休是否要修法。
林鶴明8日接受媒體訪問指出,未來新內閣施政的想法,應由行政院說明,不過,對於勞動基準法修法,總統府過去一再強調,修法目的、重點在於讓勞工朋友有更好的勞動條件。
他說,勞基法修法完成並且陸續實施之後,包括勞工全面週休2日的實施,年輕與初就業勞工特休假的增加,以及全國國定假日回歸一致,現在都已經透過這項修法來落實。
林鶴明說,從最新的人力資源統計來看,事實上,在新的政策施行後,以5月份為例,失業率是過去兩年來最低,第一季勞工的加班費是過去以來最高,這都是新政策實施之後的效果。
林鶴明指出,至於輔導期期間,各類型產業、勞工的適用情形,政府相關部門也正持續瞭解,特別也要多聽勞工朋友的意見,持續改善勞動條件,讓勞工有更好的就業與生活品質,這也一直是政府努力的目標。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆