港媒:張曉明將出任北京港澳辦主任

  • 時間:2017-09-08 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
香港經濟日報5日報導,北京中央駐港最高代表張曉明將會出任國務院港澳事務辦公室主任,掌管香港和澳門事務。(圖:擷自 文匯快訊)
香港經濟日報今天(5日)報導,北京中央駐港最高代表張曉明將會出任國務院港澳事務辦公室主任,掌管香港和澳門事務。
張曉明現為北京中央政府駐香港特別行政區聯絡辦公室主任。報導指出,如果由他出任港澳辦主任,將意味著北京中央對港政策方向不會有大轉變。
張曉明於2012年來港履新,來港前曾擔任港澳辦副主任。
報導引述親中人士說,北京當局強調依法治港,包括落實北京中央在基本法中的治港權力。張曉明是讀法律的(西南政治學院法律系畢業),熟悉基本法,正好發揮作用。
2014年底香港爆發「佔領中環運動」期間,曾有媒體報導,北京方面不滿中聯辦未能掌握香港局勢,張曉明的地位不穩。
中聯辦是北京中央政府駐港3大機構之一,另外兩個是外交部駐港特派員公署和解放軍駐香港部隊。

相關留言

本分類最新更多