中國產婦跳樓 官方調查稱醫院診療合理

  • 時間:2017-09-08 12:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
引發中國大陸社會關注的產婦跳樓事件,陝西榆林市官方公布初步調查結果,指醫院的診療措施合理,但跳樓事件顯示,醫院的監護不到位。
先前中國媒體報導,這名產婦生前疼痛難忍時要求剖腹產,但院方和家屬的說法不一,院方指是家屬不願讓女子剖腹產,產婦的先生則說,家屬已經同意改為剖腹產,但醫院表示孩子快要出生了,不需要剖腹產。
中新網今天(8日)報導,官方的初步調查顯示,馬姓產婦8月30日入住榆林市第一醫院綏德院區,經診查各項體徵正常,符合自然分娩,但超音波顯示胎兒頭部偏大,有難產風險,醫生建議剖腹產終止妊娠,但家屬選擇自然分娩並簽字確認。
31日上午10時,馬姓產婦進入待產室,各項指標均顯示產婦和胎兒正常。到了下午5時50分起,產婦因疼痛情緒波動較大,兩個多小時內先後多次走出待產室與家屬交流,後由醫務人員勸回。晚上8時發現產婦從備用手術間的窗口墜下,搶救無效。
對於先前媒體報導中,醫院和死者家屬互指對方違背產婦意願,這份官方的調查並沒有完全澄清外界對相關細節的疑慮。
但調查表示,初步認為,馬姓產婦入院診斷明確、產前告知手續完善、診療措施合理、搶救過程符合診療規範要求。
調查說,此次產婦跳樓排除他殺,確認是自殺,事件暴露出了醫院相關工作人員防範突發事件的意識不強,監護不到位等問題。
這起事件引發醫護人員是否失職、醫院窗戶的防護措施是否足夠的討論,但更大的焦點,還是在於產婦意願為何沒有受到重視。
請珍惜生命。自殺防治專線(24小時):0800-788-995;生命線:1995。

相關留言

本分類最新更多