賴清德上任 柯建銘:重大法案下週討論

  • 時間:2017-09-08 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
民進黨團總召柯建銘。蕭照平攝
民進黨立法院黨團總召柯建銘今天(8日)說,立法院22日開議,總預算、監委與中選會委員人事同意權、促轉、公投法等列重大優先法案,下週啟動內部討論,行政立法政策協調會報不變。
行政院長賴清德上任,民進黨立法院黨團總召柯建銘上午受訪表示,行政院與立法院兩院目前的兩個溝通協調平台分別是每週一的行政立法政策協調會報,另一個是每週四的行政立法便當會,行政立法政策協調會報將維持,週四行政院長的便當會是否維持?尊重賴清德。
他說,新內閣與國會將形成堅實的執政團隊,目前溝通協調平台自2000年以來建置,賴清德過去也是民進黨團成員非常清楚,這是很好的溝通平台,對於重大法案如一例一休等若有不同意見,可以在溝通平台與機制內部討論後定案、落實。
柯建銘說,下週一賴清德將拜會立法院長蘇嘉全與在野黨團,對於新會期重大優先法案,民進黨團內部下週將啟動討論,攸關2018年總預算案、中選會委員人事同意權案、監察委員人事同意權案、促進轉型正義條例草案、公民投票法部分條文修正草案都將列重大優先法案。
其他新的重大優先法案,柯建銘說,新內閣今天走馬上任,將找時間與賴清德好好討論;屬於立法院院會層級、朝野協商的重要法案也將重新檢視盡速定案。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆