稅改是否微調 施俊吉:廣聽各界意見

  • 時間:2017-09-07 20:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
台灣證券交易所董事長施俊吉將轉任行政院副院長,證交所7日舉辦茶會歡送施俊吉(右2)。
(圖:中央社)
行政院日前提出稅改方案,即將接任行政院副院長的施俊吉今天(7日)針對是否微調內容表示,目前在30天公告期內,要廣聽各界意見,外界不要對新內閣的立場貼標籤。
施俊吉接受媒體訪問時表示,針對一例一休,要「照顧勞工權益、賦予企業彈性」,超過這兩句話,都是媒體擅加臆測,尤其是勞動部曾對一例一休做出許多函釋,他上任後要先了解;施俊吉說,擔任台灣證券交易所董事長期間,聽取很多上市公司意見,新任閣揆賴清德在台南也聽了不少企業心聲,企業具有彈性是台灣的優點,需要保留。
針對稅改,施俊吉則對前行政院長林全表達感謝,感謝林全與財政部將方案研擬出來,目前在30天公告期內,會廣聽各方意見。
施俊吉表示,稅改重點包括標準扣除額及薪資特別扣除額的提高,以及內外資在股利所得課稅的調整,現在是聽取意見、凝聚共識的時候,外界對新內閣的態度「不要貼標籤」,若輕言說新內閣反對稅改,太過武斷。
施俊吉還說,未來會協助金融監督管理委員會針對金融管制進行鬆綁,有些管制可能因時間和環境變化,已失去管制條件,但管制仍在,就需要鬆綁;舉例而言,公司法正處修法階段,要把公司法更現代化,很多不同的意見也正在討論。
證交所今天召開董事會,會中通過施俊吉辭職案,由總經理李啟賢升任董事長,並兼任總經理;證交所傍晚也替施俊吉舉行歡送會,副總經理楊朝榮說,雖然施俊吉僅在任14個月,但同仁對於施俊吉的決策力、魄力及剛柔並濟的特質,都印象深刻。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆