亞洲矽谷業務交經部? 沈榮津:由政院規劃

  • 時間:2017-09-07 15:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
準經濟部長沈榮津。(謝佳興 攝)
內閣人事案抵定,經濟部長將由代理部長沈榮津接任。他在今天(7日)指出,就任後會以穩定供電為優先要務,其他工作重點還包括產業轉型、落實前瞻建設以及解決五缺等。至於國發會副主委龔明鑫轉任經濟部次長後,將主管產業,而他在國發會負責的「亞洲・矽谷」業務是否會帶來經濟部,沈榮津表示,由行政院規劃,並認為「有益的事情就一起努力」,是件好事。
準閣揆賴清德6日晚間宣布,經濟部長將由現任代理部長沈榮津接任。7日下午經濟部舉行業務會報,會前沈榮津受訪坦言,感覺責任加重,但這是有意義的事情,將會帶領經濟部同仁服務工商企業界,讓投資環境與產業符合大家期待。他強調,上任後的優先要務還是穩定供電,其次則是幫助產業轉型升級、落實前瞻基礎建設計畫,並解決產業面臨五缺的問題。
此次改組,國發會副主委龔明鑫出任沈榮津原先的經濟部次長職位,沈榮津表示,龔明鑫在台經院服務時就扮演智庫角色,所做的產業研究也為經濟部借重,對經濟部業務並不陌生。未來龔明鑫將主管產業,並處理次長楊偉甫暫代中油董事長後,督導中油業務。
媒體詢問,龔明鑫在國發會負責的「亞洲・矽谷」業務是否會轉移至經濟部,沈榮津回應,由行政院安排,經濟部配合。他說:『(原音)(記者:有可能帶來?)這個部分我們就看行政院怎麼規劃,我們配合。(記者:如果帶過來的話,經濟部業務會不會太重了?)這個部分就應該是這樣,有益的事情我們就一起來努力,我覺得是好事。』
針對準行政院副院長施俊吉表示,一例一休若需要微調就來執行,沈榮津認為,就是要兼顧勞工權益,讓企業經營有彈性。而最近七大工商團體也提出相關建言,經濟部會轉交勞動部參考。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆