:::

Rti 中央廣播電臺 IMF示警 人口老化恐拖跨亞洲經濟成長

  • 時間:2017-09-07 14:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
IMF示警 人口老化恐拖跨亞洲經濟成長
國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Largarde)(AFP)
國際貨幣基金(IMF)總裁今天(7日)警告,亞洲主要經濟體人口老化現象恐將拖垮國家經濟成長,呼籲各國政策制定者加緊因應,改變國內人口特徵。
法新社報導,研究報告顯示,亞洲人口老化速度居全球第一,日本預計將成為第一個「超高齡」國家,也就是國內28%的人口都是65歲以上老人;南韓預計到了2030年,65歲以上老人將占全國人口五分之一。
國際貨幣基金總裁拉加德(Christine Lagarde)在首爾記者會上表示,中國大陸、日本、韓國和泰國等國人口急遽老化,「勞動人口未來將變少,生產率可能會降低」。
她說:「我們估計這些國家的年度國內生產毛額(GDP)將減少…高達一個百分點。」
中國大陸和日本分別為世界第二和第三大經濟體,兩國經濟成長減緩,恐將對全球帶來重大的連鎖效應。
拉加德敦促各國政府祭出更多育兒福利和獎勵兼差的政策來幫助職業婦女,藉以「增加勞動人口中的女性比例」。
她還說,根據部分估計數據,消弭就業市場的性別差距,能讓日本、南韓和印度的GDP分別提高9%、10%和27%。
國際貨幣基金今年稍早公布的一份報告預測亞洲人口成長率到了2050年將跌到0%,目前正值顛峰的工作年齡人口未來數十年內也將持續減少。
這份報告還警告,「亞洲部分地方恐怕在變富裕之前就會先變老」,呼籲政策制定者及早因應人口老化問題。

相關留言

本分類最新更多