呂秀蓮期許賴清德 為國舉才超越黨派

  • 時間:2017-09-07 14:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
前副總統呂秀蓮(圖)15日出席「二戰終戰72週年 前瞻台灣:和平中立」午會,強調和平是基本人權,希望台灣能成為和平中立的國家。
(圖:中央社)
準行政院長賴清德8日走馬上任,前副總統呂秀蓮今天(7日)表示,內閣的第一階段沒有針對國防外交敏感的部會調整,賴清德可能需要時間來調整;她期許賴清德為國舉才、用人超越黨派。
呂秀蓮今天在台中市議會民進黨團會議室舉行「世界和平文化義演」說明記者會,會前接受媒體訪問對於賴清德接任行政院長的期許,呂秀蓮表示,蔡英文總統4年任期中,堂堂要進入第二階段,第一階段勇敢選擇除弊,第二階段要大量興利,蔡總統會得到更多的支持。
呂秀蓮說,期許賴清德為國舉才,用人超越黨派、派系,不可以「近親繁殖」,找最好的人才為國服務。
她指出,內閣方面第一階段沒有針對國防、外交等敏感的部會調整,可能賴清德需要一點時間,台灣已經在核戰的邊緣,需要更堅強的國安團隊來守護台灣,維護亞太的安全。
媒體問及,外界認為賴清德上任後,可能會積極處理特赦前總統陳水扁,呂秀蓮指出,賴清德出自台南,台南鄉親最大的願望是什麼,他最清楚,我們不要幫倒忙,他知道該做什麼。
媒體詢問,有關非政府組織工作者李明哲案,政府處理夠努力嗎?呂秀蓮表示,無法代替中國講話,凡是人權超越國界,可以高度關注,希望中國給一個交代,展現善意;很多事情很敏感,必須在媒體不知道的情況下進行,給予政府肯定。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆