新財經內閣首要面對 學者:前瞻與一例一休

  • 時間:2017-09-07 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心主任孫明德表示,台灣今年經濟已經可以保2,且主計總處看好明年表現會更好,「雞飛狗跳」雞年起飛、狗年活跳跳的格局已成立。
(圖:中央社)
內閣改組名單日前出爐,學者今天(7日)指出,多位新財經內閣都是專業出身,了解產業,相當合適,而不當黨產處理委員會主委顧立雄接掌金管會,也可望打破金融圈成規。也有學者認為,新內閣團隊以執行政策為主,首要面對的將是前瞻建設與一例一休等議題。
準行政院長賴清德6日晚間宣布一波內閣人事案,內閣改組大致抵定。中央大學台經中心研究員吳大任、台經院景氣預測中心主任孫明德7日皆表示,證交所董事長施俊吉有專業,了解產業,擔任副閣揆率領財經內閣,非常合適,且其他財經內閣多數都是專業出身,對台灣經濟有正面幫助。
至於不當黨產處理委員會主委顧立雄接掌金管會,兩位學者認為有助於打破金融圈成規與灰色地帶,可以「大破」。吳大任說:『(原音)金融機構的主管單位,這些主管退休之後就會到金融部門去,因為有這樣子的一層關係,所以金融管理機關跟這些金融機構之間他們的互動就存在太多灰色地帶,如果現在有一位局外人能夠去打破過去的一些成規,長期來講也未必是不好。』
孫明德指出,舊內閣團隊已通過許多重要法案,為新內閣鋪好路,新內閣的重點是執行,首要面對的是前瞻建設與一例一休等。他說:『(原音)我們的前瞻要不要去做微調,那麼多的軌道建設,第二個就是一例一休要不要去鬆綁放寬,跟企業界關係林(林全)內閣之前做得不是很好,賴(賴清德)內閣這邊能不能改善,我覺得這幾點是他首要當務之急。因為電力就是一個問題,你要去跟企業界談,企業馬上問你電夠不夠。』
吳大任也提到,台灣經濟與兩岸關係、國際關係有關,建議新內閣團隊可以改善兩岸關係,促進經濟發展。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆