一例一休爭議 施俊吉:需微調就執行

  • 時間:2017-09-07 08:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
總統蔡英文5日上午將舉行記者會,宣布由台南市長賴清德接任閣揆;相關人士證實,行政院副院長將由證交所董事長施俊吉(圖)出任。(檔案照片)
(圖:中央社)
準行政院副院長施俊吉6日受訪談到一例一休表示,原則希望保障勞工權益、給予企業充分彈性,「需要微調,我們就來執行微調的工作」。
施俊吉接受中央社訪問表示,一例一休應把握兩原則,保障勞工權益和給予企業充分彈性。一例一休對勞工權益有許多保障,但能否雙贏?賴清德從台南北上,台南有很多產業,賴清德很清楚民間企業呼籲,很願意做優化措施,他也會努力配合執行。
施俊吉舉例表示,有勞工想加班,但因一例一休,雇主不允許加班,這難道不能調整嗎?又如兩週變形工時規定,會不會太嚴?能不能彈性化,賦予勞工主管機關彈性解釋空間?
施俊吉說,總有些微調空間,「需要微調,我們就來執行微調的工作」,從法令解釋或修改法令方式都可能。時間過這麼久,要面對、解決問題,要有執行力。
五加二產業創新計畫方面,施俊吉表示,現在訂定的計畫,跨部會要配合持續推動,他會協調經濟、財經等相關部會,這也是過去他較擅長的領域。
稅改部分,他說,稅改方案涉及範圍非常廣,總難免某些減稅多點、某些加稅,都有改進空間,希望不要一下子就貼標籤,行政院會多聽各方意見。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆