川習通話談北韓 習:堅持和平解決

  • 時間:2017-09-07 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2017年金磚國家峰會5日舉行中外記者會,會議由中國大陸國家主席習近平主持,共發表13分鐘的講話。現場共有200多名中、外記者出席採訪,值得一提的是,台灣媒體最後全數獲發採訪證。
(圖:中央社)
中國國家主席習近平與美國總統川普6日晚間通電話,討論朝鮮半島局勢。據中國大陸媒體報導,習近平說,解決這一問題要堅持和平解決的大方向;川普則說,美方重視中方的重要作用。
央視新聞客戶端報導,習近平是「應約」與川普通電話,而川、習二人「重點就當前朝鮮半島局勢交換了看法」。
根據這項報導,習近平提到,中方堅定不移致力於實現朝鮮半島無核化,維護國際核不擴散體系。同時,中方始終堅持維護朝鮮半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。
報導指出,習近平向川普說,要堅持「和平解決的大方向」,解決朝鮮半島核問題「歸根結底要靠對話談判、綜合施策」,積極探尋長久解決之道。
根據報導,川普向習近平說,美方對當前朝鮮半島形勢的發展「深感關切」,重視「中方在解決朝核(北韓擁核)問題上的重要作用」,願加強與中方溝通,儘早找到解決朝鮮半島核問題的辦法。
除北韓問題外,報導提到,習近平表示,中方重視川普今年內對中國大陸的國是訪問,希望雙方團隊共同努力確保訪問取得成功;川普則表示,他與習近平保持密切溝通,就重大國際和地區問題加強協調十分重要,並期待對中國大陸國是訪問及再次會晤習近平。

相關留言

本分類最新更多