中國首艘4萬噸補給艦服役 補強航艦編隊

  • 時間:2017-09-06 19:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸自製首艘4萬噸級補給艦「呼倫湖號」日前加入中共海軍。(網路圖片)
中國大陸自製首艘4萬噸級補給艦「呼倫湖號」日前加入中共海軍。這艘新型綜合補給艦除噸位升級,航速也大幅提升,被中國媒體視為是填補中共海軍航空母艦戰鬥群弱點的最後一塊拼圖。
中國央視新聞微信公眾號今天(6日)報導,呼倫湖號舷號965,有「超級奶媽」之稱。中國官方雖未公開具體資訊,但有分析認為呼倫湖號就是901型綜合補給艦(快速戰鬥支援艦)。
901型補給艦滿載排水量達4萬噸,比正在量產、現有8艘的903型補給艦整整大一倍。可搭載的物資量雖尚未公開,但以美軍類似噸位的供應級快速戰鬥支援艦為例,能裝載約2萬噸各種油料和乾貨。
此外,901型約25節的航速,也優於不到20節的903型補給艦。
報導說,共軍現役航空母艦遼寧號航速在29節左右,052D型驅逐艦航速在32節左右。也就是說,共軍先前擁有的補給艦速度跟不上航艦戰鬥群的速度,呼倫湖號加入後「補全了中國航母戰鬥群中最後一塊短板」。
中國大陸軍事專家曹衛東表示,綜合補給艦主要為作戰艦艇提供油料、淡水、彈藥。過去的補給艦噸位較小、搭載物資少、抗風浪能力差;作戰艦速度較快,補給艦速度較慢,容易拖後腿。
他說,新型綜合補給艦加強動力後,可增加快速補給能力,透過縱向、橫向、立體三方位補給,同時補給多艘艦艇,能提升中共海軍遠洋護衛和作戰能力。

相關留言

本分類最新更多