人權觀察:中國打壓人權 六四以來最嚴重

  • 時間:2017-09-06 19:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
人權觀察組織(Human Rights Watch) (網路圖片)
人權觀察組織一份最新報告指出,中國政府對維權人士的鎮壓是天安門民主運動以來最嚴重的,中國正在系統性地削弱國際人權組織,以壓制這些組織對中國在國內侵犯人權行為的批評。
總部設在紐約的人權觀察組織(Human Rights Watch)發布報告指出,中國政府應該停止削弱聯合國人權機制的行動,也呼籲聯合國相關機構,面對中國企圖限制與中國有關人權團體及維權人士進入聯合國的行為,予以積極抵制。
在這份長達122頁的報告中,人權觀察詳細說明中國政府如何騷擾民間維權人士,阻止他們出席聯合國人權理事會活動,甚至恐嚇聯合國工作人員、條約機構專家和專注特定人權議題的獨立專家。
2005年以來,中國也不允許聯合國人權事務高級專員訪問中國,並延遲聯合國政治和公民權利事務特別報告專員的15次訪問請求。
報告以中國維權人士曹順利為例指出,中國當局在2013年因為曹順利要求北京起草聯合國人權審議報告前徵詢公民社會意見,並試圖前往日內瓦參加人權培訓活動將她逮捕。曹順利2014年3月在看守所中重病去世。中國駐日內瓦代表團當時曾做出驚人之舉,強行阻止聯合國人權理事會主席,應非政府組織要求進行默哀的決定。
紐約時報引述人權觀察組織執行長羅思(Kenneth Roth)的話指出,中國目前對人權活動人士的鎮壓是自1989年天安門民主運動以來最嚴重的,中國在人權問題上的行為所產生的效果就像是「凌遲處死」。

相關留言

本分類最新更多