北京辦宗教中國化論壇 五大宗教領袖輸誠

  • 時間:2017-09-06 18:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國天主教主教團主席馬英林(網路圖片)
「中華文化與宗教中國化」論壇今天(6日)在北京舉辦,探討宗教如何「中國化」。中國天主教主教團主席馬英林說,正在研製天主教中國化五年規劃綱要,以及指導地方教會踐行中國化的指導意見。
這場論壇由中國國家宗教事務局管理的中華宗教文化交流協會與中華文化學院(中央社會主義學院)共同主辦。中新社報導,中國五大宗教團體領袖及知名宗教研究學者以「宗教中國化的歷史、現實與未來」主題展開討論。
報導引述中國佛教協會會長學誠表示,一種宗教,既然來到中國就成為了「中國宗教」。宗教的徹底中國化,需要突破原來的文化背景和教義闡釋體系,重新構建具有中國文化底蘊的中國宗教教義體系,建立中國宗教的主體性。
中國天主教主教團主席馬英林說,中國天主教愛國會及中國天主教主教團(一會一團)正在研製天主教中國化五年規劃綱要,以及指導地方教會踐行中國化的指導意見。「天主教中國化是一項歷史使命,需要幾代人不懈地努力,也需要在整個教會營造共識和氛圍。」
中國基督教三自愛國運動委員會主席傅先偉說,基督教在中國儘管已經完成主權上的中國化,但更深層的神學或文化意義上的中國化則仍任重道遠。
中國伊斯蘭教協會副會長穆可發說,一定要保持高度警覺,自覺抵禦極端主義思想滲透,堅決反對暴力恐怖活動,反對「逆中國化」。
中國道教協會會長李光富說,必須運用法治思維和法治方式做好道教工作,引導道教與社會主義社會相適應。
報導說,參與論壇的學者認為,宗教中國化的推進和發展,需要建立中國特色的宗教理論,並在實踐中增強中國意識與中國話語。

相關留言

本分類最新更多