聯合國籲中國 釋放維權律師江天勇

  • 時間:2017-09-06 17:54
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
維權律師江天勇「煽顛案」長沙開審,家屬指被迫認罪。 (圖:微博)
聯合國4位人權專家今天(6日)呼籲中國,釋放知名維權律師江天勇。江天勇可能就「煽動顛覆政權」,被迫在電視上公開認罪。
聯合國人權專家指出,江天勇在8月22日的所謂認罪,就是一項令人憂慮的象徵,顯示中國漠視正當程序和法治。
這些人權專家指出,他們嚴重關切江天勇的認罪,可能是刑求之下的屈打成招,不但違反國際標準,也違反中國自己的法律。
江天勇是在去年11月被捕,人權專家指出,江天勇被扣押在不明地點,最少長達9個月。
他們指出,江天勇被指控的罪名,顯然包括與外國實體通訊,其中可能包括聯合國單位以及媒體。
根據新華社報導,長沙市中級人民法院指控江天勇,自從2009年以來,透過推特和微博等社群網站,發表214條直接攻擊中國政府和「煽動顛覆政權」的言論,接受境外媒體採訪報導148次,其中有70多次攻擊中國政府和「煽動顛覆政權」的言論。
新華社指出,江天勇案8月22日在長沙市中級人民法院的公開審理,江天勇「當庭認罪悔罪」,否認在監視居住期間遭受酷刑,並承認自己是「造謠者」,假稱另一名在「709大抓捕」中被捕的維權律師謝陽遭受酷刑。
不過,江天勇的妻子金變玲以及多名維權人士,都在推特(Twitter)上轉發江天勇先前的聲明,除了表示自己絕不會自殺而只能是「被自殺」外,也強調自己是血肉之軀,不那麼堅強,「我在非自由狀態下的放棄、悔過、承諾都是無效的」。

相關留言

本分類最新更多