:::

Rti 中央廣播電臺 韓美同盟現裂痕 學者:兩韓對話更有可能

  • 時間:2017-09-06 16:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北韓不斷試射飛彈,3日更進行第六次核子試爆,不但升高朝鮮半島危機,更使得韓美聯盟不同調的裂痕明顯浮上檯面。政治大學外交系教授劉德海指出,南韓總統文在寅與美國總統川普(Donald Trump)意識型態本就不同,未來韓美之間若齟齬擴大,兩韓將更有可能進行對談。而台灣夾在東亞緊張局勢中,應為軍事衝突未雨綢繆,並密切關注兩韓關係對企業利益帶來的影響。
北韓近來動作頻頻,使得朝鮮半島與東亞局勢持續升高。對於如何解決北韓危機,南韓重申將避免戰爭;美國總統川普則批評北韓再度核試,證實南韓先前的綏靖政策不管用。紐約時報(The New York Times)最近更以「結盟67年 美韓因北韓出現裂痕」為標題,形容韓美兩國現況。
針對韓美同盟關係出現裂隙,政治大學外交系教授劉德海接受中央廣播電台訪問時表示,自由派的南韓總統文在寅重視要與北韓直接對話,並由韓方主導兩韓關係,但右派的川普重視的則是軍事選項,韓美總統兩人理念本來就不同。劉德海認為,文在寅目前是在保守派的壓力之下與美方維持關係,但川普現在又要南韓再花費數十億美元向美國添購武器,未來雙方是否能夠持續維持和諧關係將有待觀察。
劉德海分析,若韓美同盟不穩固,目前南韓、美國、日本共同對抗北韓的局勢就會鬆動,兩韓就更可能進行對話。這樣一來,北韓將獲益最大,同時也對提出美韓停止軍演、北韓停止研發核武「雙暫停」方案的中國與俄羅斯帶來好處。
至於夾在東亞動盪局勢中的台灣,應該如何自處?劉德海認為,台灣在區域內是影響力不大的小行為者,需要隨時注意兩韓情勢發展並蒐集情報。更重要的,台灣要為戰爭作好準備,像是日本就已經開始為核戰進行演習。
劉德海並指出,若兩韓關係真的大幅改善,台商可能面臨不利局面,他說:『(原音)因為北韓的工資比較低廉,然後北韓的人也是很認真工作,所以未來在北韓如果生產甚麼東西的話,譬如說紡織品,那就立刻會對我們台商造成很大的衝擊。』因此,劉德海建議政府與企業界都應密切關注朝鮮半島的整體情勢發展。

相關留言

本分類最新更多