:::

Rti 中央廣播電臺 善用長照資源 照顧不離職

  • 時間:2017-09-06 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
善用長照資源 照顧不離職
中華民國家庭照顧者關懷總會分析數據資料發現,民眾普遍不清楚如何找到長照資源。為幫助有需要民眾能夠快速找到相關資訊,家總推動「長照123」,包含1工具、2電話、3步驟,盼協助民眾善用長照資源。
(圖:中央社)
全台目前有76萬失能、失智及身心障礙人口,每年約13.3萬人為了照顧家人而選擇離職。家庭照顧者關懷總會表示,照顧是一場「看不見盡頭的馬拉松」,若因為照顧而離職不但損失薪水,長期照顧費用並可能會壓垮家庭,導致照顧者自己老年貧窮。家總指出,政府正大力推動的長照2.0共有17項服務,呼籲民眾以「照顧不離職」為目標,善用長照資源以減輕自身負擔。
根據統計,目前全台76萬失能、失智及身心障礙人口,約一成五使用長照服務,三成聘僱外籍看護工、逾五成由家庭獨力照顧,每年約13.3萬人因照顧而離職。家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,照顧是一場「看不見盡頭的馬拉松」,應以保住工作為目標進行照顧安排,否則長期照顧費用可能會壓垮家庭,導致照顧者自己老年貧窮,成為經濟狀況往下沉淪的「下流老人」。陳景寧:『(原音)在國外、在台灣,很多的例子都告訴我們,你一定要撐住,因為你現在不撐住的話,你就是損失現在的一份薪水,一旦離職,也損失未來的退休金,其實從很多我們服務的案例發現,那個離職有點冤枉,因為他不知道其實有些資源他可以用。』
雖然政府正大力推動的長照2.0,共提供17項服務,不過家總分析「家庭照顧者關懷專線」來電發現,超過半數民眾普遍疑惑「哪裡有長照資源?」、「該問誰?」、「該怎麼用?」。家總建議有照顧需求的民眾,可先上網以「衛福部長照服務資源地理圖」尋找住家附近的長照服務機構,再透過「長照專線 412-8080」及「照顧者關懷專線 0800-507-272」兩支電話,了解與盤點可用資源。
家總理事長郭慈安舉例,一般戶的居家服務每小時須付費新台幣200元,但政府補助約7成,民眾只須自付約60元;日間照顧中心每月花費約1.5至1.8萬元,重度失能者最高可獲7成補助。郭慈安:『(原音)即便是一般戶、不是中低收入戶,其實政府也補助到70%,所以事實上其實可以靠家庭的協議,大家來商量一下,每一個人做一點點,加上政府的補助,其實可以撐蠻長一段時間的。』
郭慈安建議,家庭可進一步盤點現有資產,包括長輩有無退休金存款等可動用,再決定家人間如何分攤照顧費用。此外,家庭成員宜定期開會,凝聚照顧共識、分享資訊、彼此支持,才能適當安排資源,提升照顧者與被照顧者的生命品質。

相關留言

本分類最新更多