:::

Rti 中央廣播電臺 掌金管會 顧立雄:出身法律界反可平衡監理

  • 時間:2017-09-06 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
掌金管會 顧立雄:出身法律界反可平衡監理
不當黨產處理委員會主委顧立雄6日下午舉行記者會時表示,台灣金融界多存在著今天是球員,明天是裁判的生態,他出身法律界,正好可以藉由他這個圈外人,平衡對金融界的監理。(陳林幸虹 攝)
不當黨產處理委員會主委顧立雄內定出任金融監督管理委員會主委,外界質疑,他不具專業背景。顧立雄今天(6日)下午舉行記者會,出面說明。顧立雄表示,台灣金融界多存在著今天是球員,明天是裁判的生態,他出身法律界,正好可以藉由他這個圈外人,平衡對金融界的監理。他也表示,做為一個首長,就是在了解政策後進行決策判斷,他不相信未來金管會的局處首長,在花半個小時跟他說明相關政策之後,他聽不懂,但對方卻說這是專業,天底下沒有這樣的事。
不當黨產處理委員會主委顧立雄出任金管會主委,外界質疑他的專業背景,前金管會主委曾銘宗甚至質疑他沒有專業,如何做決策。顧立雄6日舉行記者會,並回應媒體詢問,他坦誠自己並非這一兩天才被徵詢,如果時間這麼趕,他絕對會「say no」,因為連任職經濟部次長的老婆王美花在第一時間都大喊太「跳tone」,所以他覺得立委曾銘宗的反應也並非無的放矢。
不過,顧立雄也表示,經過一段時間的沈澱,除了做了一些功課,也詢問過律師界和金融圈朋友的意見後,他決定接下金管會主委的職務。顧立雄表示,台灣金融界存在著球員兼裁判分不清楚的生態,因此像他這樣出身法律界的人,反而能平衡監理,同時不妨礙金融業界的創新。顧立雄說:『(原音)但金融監理的部分,正是要跟這產業保持一個手臂的距離,就是維持客觀性,所以說如果產業人本身就是在做金融監理,這個沒有辦法,我們台灣金融圈確實也有這個狀況,就是球員兼裁判是分不清楚的。』
顧立雄也表示,希望外界給他一點時間,再來評斷他做得好不好。他也相信過去30多年來談判多起的金融案,對金融業已有脈胳可循。他也表示,未來金管會旗下各局處和他說明政策時,不須「賣弄」專業,只要他聽得懂,他就會做應有的決策判斷。

相關留言

本分類最新更多