上海慈善超市 傳達友善與平等

  • 時間:2017-09-06 16:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
中國大陸上海最大的體驗式慈善超市5日開幕,超市聘用不少行動不方便的員工,並引進「80公分」概念。「80公分」是一個坐在輪椅上的人活動時的合理高度,希望藉此提醒大眾「新平等」。
澎湃新聞報導,這家位於上海市靜安區江寧路916號的慈善超市面積400平方公尺(121坪)。25歲的于絲絲是慈善超市的員工,也是一名腦性麻痺患者,從小就要花數倍的時間和努力,才能達到一般人的標準。
于絲絲表示,最初在慈善超市工作相當挫敗,「我動作太慢,我以為他們會辭退我的,但並沒有,慈善超市的負責人陪著我,跟我一同計算穿洞、貼牌所需的時間,我也不斷練習,尋找適合我自己的訣竅。」
于絲絲說,「從小把我帶大的外公2009年去世,他在世時根本不曾料到我也能找到工作」,但現在在慈善超市工作,于絲絲和社區裡的居民都成了朋友。
報導引述慈善超市負責人表示,慈善超市在打造過程中引進「80公分」的概念,生活中人們經常忘記公共空間對身障夥伴的必要關照,此設計的初衷就是希望能以一個簡單的方式提醒大家,傳達「新平等」概念,所有人都值得被友好關注,所有人同時在學習如何體察他人的生活。
報導說,慈善超市的員工中不乏特殊人士,行動不便者在超市內為顧客講解,聽力不便者則在後台等職位,各展所長;部分熱心公益的獨立設計師也將加入合作,部分銷售額會投入慈善超市的營運和身障員工培訓。

相關留言

本分類最新更多