中國大數據分析 四川瀘州是最幸福城市

  • 時間:2017-09-06 15:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸清華大學幸福科技實驗室,日前發布2016年度「幸福中國白皮書」顯示,四川省瀘州市榮登最幸福城市。(網路圖片)
中國大陸清華大學幸福科技實驗室,日前發布2016年度「幸福中國白皮書」顯示,中國東南地區民眾幸福指數明顯高於其他地區;四川省瀘州市榮登最幸福城市,「北上廣深」則排在百名以外。
新浪微博數據中心1日發表的這份白皮書,是由中國清華大學社會科學學院、幸福科技實驗室聯合微博數據中心利用大數據分析得出,並非一般的問卷調查。
新京報報導指出,這份白皮書是透過蒐集各地居民2016年在微博上的訊息,關注其表露出的情緒,從「快樂、投入、關愛、意義、成就」5個維度,統計正向詞和負向詞出現的總數比值,進行加總計分,得出各地幸福指數值。
以區域來看,中國大陸的地圖越往東南,越呈現幸福的綠色;黃色則代表幸福指數較低,多偏向東北、西北。
從省市來看,江西省名列第一,幸福指數為67.91,也是這3年成長最快的省市;浙江、湖南分居第二、三名。青海省墊底,幸福指數只有36.03。
從城市來看,在可獲得數據的279個城市中,四川瀘州榮登最幸福城市,幸福指數高達91.15;且前20名的幸福城市都是地級市,也就是小城小鎮。
中國最繁榮富裕的「北上廣深」4大都市,則連前百名都排不進去,分別是北京(273名)、上海(188名)、廣州(155名)、深圳(111名)。
調查發現,幸福指數與人均GDP(國內生產毛額)之間呈倒U形關係,也就是人均GDP在人民幣4萬5,000元(約新台幣20.7萬元)之前,幸福指數隨著人均GDP的增加而增加。但在人均GDP達到每年4萬5,000元之後,反而隨著人均GDP增加而減少。
新京報解讀,這代表越有錢不一定越幸福。由此可見,經濟仍不發達地區,經濟越發展,人民越幸福;但對於已發達地區,應在其他與幸福相關的因素上投入努力。

相關留言

本分類最新更多