:::

Rti 中央廣播電臺 在野黨監督三招 林為洲:擋、拖、修

  • 時間:2017-09-06 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
在野黨監督三招 林為洲:擋、拖、修
國民黨團書記長林為洲出席黨中常會,說明第9屆立法院第3會期以及臨時會等議事運作。蕭照平攝
國民黨團書記長林為洲今天(6日)在中常會上表示,黨團祭出「阻擋」、「拖延」以及「爭取修改空間」都具有監督意義,他也說,未來會加強跟親民黨團互動,爭取召委席次,同時,也期望智庫支援問政火力。
國民黨團書記長林為洲6日出席中常會,說明立法院第9屆第3會期以及3次臨時會的議事攻防情況,他表示,國民黨團人數雖然不多,但未來還是會持續針對議事攻防策略精進檢討。
林為洲認為,面對人數優勢的執政黨,在野黨只能透過「阻擋」、「拖延」以及「爭取修改」等手段進行監督。林為洲說:『(原音)第一個可能是要把它擋下來不要讓它通過,另外一種是希望可以拖時間,不要讓它那麼快的表決通過,另外一種目標策略就是修改。所以,要就是擋,要不就是拖,另外就是要修正預算或法案。』
林為洲表示,如果要採用「阻擋」戰術,最重要的是需要外部力量資源,最好能在法案初期就開始號召群眾力量,否則一旦進入國會程序,就必須採取其他攻防策略;如果採用「拖延」戰術,就是要讓社會有時間充分檢討爭議法案,他以「前瞻條例」為例,認為國民黨團的拖字訣,讓綠營學者也覺得條例有問題。林為洲說:『(原音)包括綠營的人都跳出來說前瞻是災難、是錢坑法案,我意思是說,這策略如果讓它時間不夠長,這社會得不到充分討論,否則很容易擋不住就通過,很短時間通過,沒有時間討論,我們在野黨反而沒有辦法突顯他鴨霸通過前瞻基礎建設,對國家將來可能的傷害。』
除了檢討過去,林為洲也期許未來,他表示,未來會加強跟親民黨團互動,藉此爭取召委席次,同時,也希望黨內智庫支援問政火力,共同建立專業問政、勤政愛民的嶄新形象。

相關留言

本分類最新更多