賴清德登板為2018 國民黨應趁隙調整打擊節奏

  • 時間:2017-09-06 08:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
總統蔡英文5日宣布台南市長賴清德接行政院長。即將卸任閣揆的林全(左)形容心情「有點像畢業典禮」;相較於林全的輕鬆,賴清德(右)雙手緊貼大腿,重擔一肩挑。
(圖:中央社)
在各項改革陸續到位之際,為了備戰2018大選,民進黨進行內閣改組,找來有民意基礎的台南市長賴清德擔任閣揆,這無非是利用賴清德的政治手腕與行政能力,強化政府的執政優勢,然而一心想重振旗鼓的最大在野黨國民黨,應該趁隙針對具有爭議的改革議題,鋪陳論述、規劃攻防節奏,才有機會在大選中獲得民意支持。
◎賴清德富政治手腕 如擅長直球對決的投手
蔡其昌說:『(原音)我認為他是一個以直球對決的投手。』
這是身兼民進黨新潮流派系要角的立法院副院長蔡其昌,對同門賴清德所下的註解。準閣揆賴清德擔任過民意代表、地方首長,經過選舉洗禮,了解政治上柔軟與剛直的分寸,和賴清德私交不錯的蔡其昌就說,從賴清德的從政經歷就看得非常清楚。蔡其昌說:『(原音)你分析清德這個人,他是政治人物,他是一路選上來,能夠一路選上來一路當選,你說這個人不知道低頭、柔軟,我不相信,一定選不上,但你從他處理李全教事情的強硬,你也可以看得出來,他個性上有他剛直的一部分。』
這位被稱為有軟有硬、擅長直球對決的投手,終於在民進黨執政中場登板出賽,在蔡英文總統宣布接掌行政院那天,短短幾分的談話,包含蔡英文總統、扛起執政第一棒的林全以及新潮流輩份高的高雄市長陳菊,都有特別提到,顯示待人接物的圓滑謹慎。
而先前賴清德悍然處理李全教事件的態度,則是讓在野黨看到強硬的賴式風格。國民黨團副書記長李彥秀就擔心,未來國會火爆場面只會更多。李彥秀說:『(原音)如果以賴市長過去在台南市議會的性格轉到國會來,我相信接下來國會火爆場面也有可能很多。』
不管是態度強硬或柔軟,賴清德登板投球時刻就要展開,而蔡總統換投手的動機更引發各界討論,因為第一棒閣揆林全的請辭理由,明白寫著「為利總統人力佈局之需要」。
◎林全完成階段任務 表現無可挑惕
林全的請辭理由,被解讀是民進黨要為2018年的「九合一」選舉鋪排準備,許多民進黨人士並不否認這樣的說法,因為爭取選民支持本來就是政黨存在的目的,由於林全多次強調對政治事務沒有興趣,既然大項改革已經陸續就位,在選舉前一年換上有政治手腕的行政院長也是剛好的時間點。
蔡其昌以美國職棒為例,他說,林全就像個不善打擊的優秀投手,卻在需要上場打擊的「國家聯盟」出賽,能夠完成蔡總統期待的幾項重大改革,已經是「無可挑惕」。蔡其昌說:『(原音)他是一個很優秀的投手,但很可惜,他現在參加的這個聯盟,投手是沒有DH制的,投手是要上場打擊的,這對他來說壓力很大,行政院長沒有對政治工作有適度的意願跟處理能力是很辛苦的。』
民進黨新潮流派系的重要操盤手、民進黨立委段宜康也說,林全當然是優質、亮眼的人才,但民調低迷的問題在於國家憲政制度,以及政府更需要「萬箭齊發、全面開戰」的改革氣魄。換言之,「林下賴上」當然是為了整理部隊,準備踢正步進軍2018。
◎民進黨換投整軍 國民黨應趁隙調整戰術
正當民進黨透過內閣改組「換投」調整腳步之際,企圖在地方縣市搶回「藍天」的國民黨,似乎還沒掌握到打擊節奏。
因為當蔡英文總統對新內閣訂下7大施政目標同時,國民黨團則是跟親民黨團一起,要針對先前臨時會的議事爭議聲請釋憲,程序正義固然重要,但其實伴隨林全下台,賴清德就位,這戰場已經被民進黨完全清理,讓在野反制的拳頭像打在棉花上,看不見力道,反而窮追過時議題,更會被解讀是在拚政治。
對比黨團的操作,有經驗的國民黨黨主席吳敦義,則是聚焦民生議題。吳敦義說:『(原音)困擾很多民眾的,包括一例一休等,還有很多我覺得蔡政府有些施政應該改弦更張。我希望他將來接手行政院工作,一定要以拚經濟為主體,不要隨便拚清算跟鬥爭,那國軍跟所有公教同仁可以得到政府尊敬跟信任,那對退休的也要重新考量,不要用那種方式處理。』
這雖然是提醒賴清德,但同時也是錨定國民黨下一階段的戰術方向,因此,黨中央跟黨團必須盡快協同作戰,分別針對「一例一休」、「軍人年改」、「稅改方案」訂出攻防論述跟節奏,才能凝聚社會支持及監督力道。
賴清德就要登板投球,如何處理棘手的改革爭議,是新內閣的挑戰,現在就看國民黨的打席戰力是否做好準備,這場朝野投打對決,令人期待。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆