:::

Rti 中央廣播電臺 因應北韓挑釁 美韓同盟不同調

  • 時間:2017-09-06 09:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
因應北韓挑釁 美韓同盟不同調
南韓副外長趙顯(音譯:Hyun Cho) (圖:取自CSIS官網)
南韓副外長趙顯(音譯:Hyun Cho)5日在華府表示,因應北韓挑釁,他理解有必要陳述所有選項都在談判桌上;儘管南韓並非懦夫,但不能接受朝鮮半島再度發生戰爭。
華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)5日舉辦有關美韓同盟的研討會,趙顯在會中提出南韓有「兩個不接受」,一是不接受北韓為核武國家,另一是不能接受朝鮮半島發生另一場戰爭,他說,「這並不是因為我們(南韓)軟弱或是懦夫,而是我們對韓戰的記憶歷歷在目。」
北韓自美國總統川普上任以來,不斷試射彈道飛彈及核試驗,儘管美國持續施壓,但川普也砲火四射,批評中國,也罵南韓,在北韓最近一次氫彈試驗後,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)再提軍事選項指出,任何對美國或領地關島及盟邦的威脅,都將招致大規模「有效且壓倒性的」軍事回應。
趙顯則指出,南韓能理解美國為何要說所有選項都在談判桌上,但這須小心陳述。他也明確指出,「我們(南韓)不能接受戰爭是選項」,大家須避免誤解、誤判,才能不讓緊張情勢升級。
他表示,南韓會強化制裁與施壓北韓,也會藉放寬彈道飛彈彈頭限制及部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德),強化威懾北韓的能力。
對於美方有人認為,兩韓對話時機未到,但趙顯說,南韓認為有必要,儘管針對朝鮮半島無核化的對話要等到適當時機,但針對人道的對話不應停,他希望關於人道與非軍事的對話,能為半島無核化的對話創造有利條件,儘管現在聽起來有些不切實際,但不能放棄。

相關留言

本分類最新更多