:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國秘書長籲緬甸 給予穆斯林合法地位

  • 時間:2017-09-06 09:20
  • 新聞引據:採訪、美聯社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國秘書長籲緬甸 給予穆斯林合法地位
葡萄牙前總理古特瑞斯(Antonio Guterres)(圖:UNHCR/J.M. Ferré)
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)5日表示,緬甸政府應立即改變長久以來的政策,給予洛興雅穆斯林(Rohingya Muslims)國籍或合法地位,讓他們能夠過正常生活、自由行動、找工作以及接受教育。
古特瑞斯指出,緬甸西部若開邦(Rakhine State)長久以來「被歧視、絕望、極度貧窮」。他並且呼籲緬甸的民間和軍方當局,結束目前的暴力活動。
古特瑞斯說,洛興雅的不平和未解處境積惡已久,並成為造成這個區域不穩定不可否認的因素。
若開邦的少數族裔洛興雅穆斯林被認為是來自鄰國孟加拉的非法移民,數十年來面對佔多數的佛教徒壓迫。統治緬甸數十年的軍政府一直否定他們的公民地位和權利。
若開邦在8月25日爆發新一波暴力衝突,已經造成400人死亡,將近12萬5千人逃到鄰邦孟加拉。

相關留言

本分類最新更多