:::

Rti 中央廣播電臺 川普廢追夢人計畫 歐巴馬:做法錯誤

  • 時間:2017-09-06 08:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
川普廢追夢人計畫 歐巴馬:做法錯誤
美國總統歐巴馬(Barack Obama)在非洲聯盟(African Union)總部發表演說指出,現在是世界改變與非洲交往方式的時候了。(AFP)
美國總統川普政府5日宣布,廢除前總統歐巴馬簽署俗稱「追夢人」計畫的年輕無證移民暫緩遣返行政命令,對此,歐巴馬以書面聲明批評,這做法錯誤,「殘忍且自取毀滅」。
這並非川普推行政策採「逢歐巴馬必反」的立場,「歐記健保」也是一例。這次,川普退居第二線,由司法部長塞申斯出面簡短聲明行政部門立場,宣布廢除「年輕無證移民暫緩遣返」(DACA)計畫,即使同黨國會議員有質疑聲浪,川普政府仍把責任推給國會,要求限期半年完成立法。
儘管歐巴馬努力謹守「不在其位、不謀其政」的美國歷屆卸任總統立場,但這次他忍不住發表近5,000字聲明,在未點名川普的情況下批評白宮,有針對性的瞄準這些在美國成長的年輕無證移民是「錯誤」且「殘忍」,歐巴馬還說,剝奪這些無證移民貢獻美國的機會是「自取毀滅」。
支持川普廢除此一計畫的觀點認為,歐巴馬當年以行政命令的方式改革美國的相關移民法律,是擴權違憲。
而歐巴馬5日則在聲明中解釋,他任期內不斷要求國會通過相關移民法改革,但始終未果,才會在慎重考量相關法律原則的情況下,讓經過嚴格背景審查的80萬年輕無證移民留下,這個決定讓美國變得更強大。
歐巴馬當時的決定,讓平均6歲非法入境的這80萬年輕人得以在美國工作、就學與從軍,而他們多數來自墨西哥與中美洲國家。
川普在競選期間曾多次對非法移民表達強勢立場,他批評這些人搶走美國的就業機會,帶來犯罪,他尤其對來自鄰國墨西哥的人不假辭色,上任後更不斷聲稱將兌現競選承諾,在美墨邊境蓋城牆。
亞利桑納州已有高中校園出現學生集體罷課抗議的情形,白宮及位於華府的川普酒店前5日也出現抗議人潮。
美國西語裔商會(USHCC)主席帕洛馬瑞茲(Javier Palomarez)身為白宮的全國多元委員會(National Diversity Council)顧問,他隨即發表書面聲明,辭去白宮顧問職,「立刻生效」,他說,這是「愚蠢的經濟政策」,無助美國經濟成長。
他也引述數據指出,這一決定未來10年為美國帶來2,800億美元的經濟損失,更重批川普無領導能力,試圖以此做法轉移焦點,無法團結美國。

相關留言

本分類最新更多