:::

Rti 中央廣播電臺 墨薩瓜3國呼籲 保護美國追夢人

  • 時間:2017-09-06 08:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
墨薩瓜3國呼籲 保護美國追夢人
美國總統川普川普在決定終結「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA)後,立即引發強烈抗議。 (AFP)
在美國總統川普宣布廢止俗稱「追夢人」(Dreamers)計畫後,包括墨西哥、薩爾瓦多以及瓜地馬拉官員5日對此表達關切及難過。
川普5日宣布決定終結前總統歐巴馬推出的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA)。這項俗稱「追夢人」的計畫提供類似居留證給來到美國時未滿16歲,且無犯罪紀錄的年輕人,證件每兩年更換一次。
墨西哥副外長薩達(Carlos Sada)表示,川普的決定造成「焦慮、痛苦和恐懼」。這項改變將影響大約62萬5,000名墨西哥籍人士,佔近80萬追夢人的最多數。
薩達在川普做出宣布後立即召開的記者會中呼籲,盡快為這些追夢人找出解決之道。
薩達也表示,如果這些移民願意回國,墨西哥也會展開雙臂歡迎,對他們的就業、財務以及就學問題提供幫助。
至於薩爾瓦多外交部長馬丁內斯(Hugo Martinez)5日則表示,他計劃與美國國會議員會晤,希望能在未來6個月內解決這個問題。據估計,大約有3萬至6萬薩爾瓦多人會受川普的決定影響。
瓜地馬拉外交部發表聲明,駐美國的使節將會協助受影響的數千名瓜地馬拉人。聲明中並說,瓜地馬拉信賴美國國會議員會基於「人道立場」,確保這些年輕的移民不會被迫離開他們從小長大的國家。

相關留言

本分類最新更多