中印領袖會談 確保邊境衝突不再發生

  • 時間:2017-09-06 06:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中印邊界對峙落幕後,中國大陸國家主席習近平(右)5日在廈門會見印度總理莫迪(左)。雙方同意增進政治互信,努力維護邊境地區和平安寧。(中新社提供)
(圖:中央社)
印度總理莫迪(Narendra Modi)5日在金磚國家高峰會場邊,與中國國家主席習近平會面。莫迪在推特指出,會談有成果。印度外交部強調,雙方同意應避免類似洞朗對峙事件再度發生。
莫迪5日與習近平舉行約1小時的會談,他在推特(Twitter)發文「與習主席會晤,我們就中印雙邊關係舉行有成果的會談。」
印度外交部次長蘇杰生(S. Jaishankar)會後向印度媒體簡報內容指出,雙方都同意,防衛人員應保持密切聯繫合作,確保最近發生的類似情況不會再發生。
蘇杰生未說明「最近發生的類似情況」是洞朗對峙,但與會者認為蘇杰生已明顯暗示。
蘇杰生表示,莫迪與習近平會談另一重點是,雙方都同意邊界和平與安寧,是中印雙方進一步發展雙邊關係的先決條件。
「印度時報」(Times of India)網站報導,媒體要求蘇杰生具體評論中國6月在洞朗地區邊境「侵害」事件時,蘇杰生指出,中印都知道發生什麼事,但莫迪與習近平進行的不是回顧的會談,而是前瞻的會談。
蘇杰生強調,大國間有不同意見是很自然的,但在不同之處,應相互尊重,努力尋求共識。
中印洞朗地區對峙73天,日前在默契下先後撤軍,結束緊張局面,印度外交部宣布莫迪將前往廈門,出席中方主辦的金磚國家高峰會。

相關留言

本分類最新更多