台商盼新閣揆集中資源 打開印度市場

  • 時間:2017-09-05 21:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
總統蔡英文宣布台南市長賴清德接任行政院長,印度台商期待新閣揆和新內閣在新南向政策下,投放與集中更多資源,在印度行銷台灣,協助台商打開市場。
多數印度台商認為,政府推動新南向政策,印度列為重點市場後,設立台灣投資窗口,各部會投入人力與資金,確實受到重視,有更多資源投入。
德里台商會會長柯喬然表示,相較於日本與南韓,台灣對印度的資源投入還是太少,且過於分散。預算有限,應統合各單位項目,餅才會變大,投入印度這麼大的市場才會有能見度,產生效果。
柯喬然認為,以商業角度來看,在印度做生意會英語就好,其實不需要印度華語人才;如果是學術與研究領域的交流,則另當別論。
孟買台商會會長曾小莉表示,印度人對台灣沒什麼印象和概念,政府應加強建立台灣形象的行銷,這對台商在印度發展,打開市場才有幫助。
一名在印度從事家電業的台商說,以日本為例,日本產品品質深植全球人心,某個日本品牌因公司倒閉被印度公司收購,仍可用日本產品名義在市場訂定較高價格,印度人還是買單。如果政府行銷台灣,打開知名度並建立形象,對台商拓展市場會更有幫助。
外貿協會每年投入許多資源,嘗試以運動、電競等方式在印度推廣台灣精品,建立形象。有台商認為,貿協、觀光局與其他單位都有預算,但每筆預算規模太小且分散,印度市場規模龐大,達不到多大效果。
許多台商建議,新內閣推動新南向政策時,應統合各部門相同目標的項目,集中預算,在大國印度執行才會產生效果。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆