賴清德接閣揆 印尼台商盼施政貼近民意

  • 時間:2017-09-05 21:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
ปี 2010 นายไล่ชิงเต๋อคว้าชัยชนะจากการเลือกตั้งชิงตำแหน่งผู้ว่าการนครไถหนานและได้รับเลือกติดต่อกัน 2 สมัย
總統蔡英文今天(5日)宣布由台南市長賴清德接任行政院長。對此,印尼台灣商會聯合總會長賴維信表示,希望新的執政團隊更接近各行各業心聲,施政讓人民更有感。
賴清德今年3月率領台南市12所大學,與印尼穆罕默迪亞大學系統35所大學簽署招生合作備忘錄,盼藉此做為未來台南或台灣和伊斯蘭國家交流的里程碑。
對於賴清德接任閣揆,賴維信表示,「希望新團隊棒棒都是強棒」。
賴維信呼籲執政團隊應該多找基層出身的人才,這樣比較能夠了解並貼近民眾的需求,而不是學者掛帥的方式,因為學者太過理想化,缺乏實務經驗,施政較難讓人民有感。
對於政府力推的新南向政策,賴維信認為,海外台商在推廣新南向政策扮演重要角色,他期許新的執政團隊能和台商多連繫、溝通,畢竟台商在海外前線扎根,對於經濟、外交上的意見值得執政團隊參考。
由印尼台商組成的三輪慈善基金會創辦人鐘文燐表示,新南向對台灣、印尼以及海外台商都是有利的政策,希望新閣揆能夠繼續推動新南向政策,促進台灣及印尼的交流合作。
鐘文燐認為,賴清德基層歷練完整,擔任過立法委員及台南市長,也曾參訪印尼,與台商交流。他有信心,賴清德接任閣揆後,能夠把新南向政策推動得更加有聲有色。
此外,由於三輪慈善基金會長期在印尼協助處理台灣罪犯事宜,鐘文燐呼籲新內閣能夠加強與印尼等東南亞國家合作打擊跨國犯罪,掃蕩國際販毒及詐騙集團,並讓台灣民眾更清楚知道在海外犯罪的嚴重後果,以遏止國人在海外犯罪的情形。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆