耿爽:習莫均指中印邊境要和平安寧

  • 時間:2017-09-05 18:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸外交部發言人耿爽(圖)13日說,「開羅宣言」是重要的國際法文件,為確立二戰後國際秩序奠定基礎,具深遠的歷史意義和重要的現實意義,與「中英聯合聲明」性質完全不同。
(圖:中央社)
中國外交部發言人耿爽今天(5日)下午轉述,中國國家主席習近平今天向印度總理莫迪說,中印應相互尊重,維護好邊境地區和平安寧;而莫迪也同意雙方要努力維護邊境和平安寧。
中國外交部下午舉行例行記者會,印度媒體要求耿爽說明習近平與莫迪(Narendra Modi)今天在廈門會談的情況。耿爽在回答時,作上述表示。
不過,耿爽在說明習近平、莫迪會面內容時,幾乎都是習近平的發言,直到印度媒體追問後,才指莫迪在會見中也同意「雙方要共同努力維護邊境地區的和平與安寧」。
據耿爽轉述,習近平說,中方願與印方一同以雙方共同倡導的「和平共處五項原則」為指引,增進政治互信,推進互利合作,推動中印關係「沿著正確軌道」向前發展。
習近平說,中印要堅持雙方「互為發展機遇、互不構成威脅」的基本判斷。希望印方能「正確、理性」看待中國的發展。要向世界表明「和平相處、合作共贏」是中印兩國唯一正確的選擇。雙方應相互尊重、求同存異,維護好邊境地區的和平安寧。

相關留言

本分類最新更多