藉主導金磚國家對抗西方?北京否認

  • 時間:2017-09-05 17:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
諾貝爾和平獎得主劉曉波癌逝,國際社會哀悼並籲北京釋放劉曉波遺孀劉霞。中國大陸外交部發言人耿爽(圖)14日卻說,陸方已向美、德、法等「發表不負責任言論的國家提出嚴正交涉」。
(圖:中央社)
針對北京有意藉由鉅額計畫主導金磚國家,最終意圖改變西方主導的國際秩序,中國大陸外交部發言人耿爽今天(5日)說,金磚國家不存在誰來領導的問題,並反映廣大開發中國家的心聲。
中國大陸外交部下午例行記者會。有媒體問到,外界認為,中國大陸在金磚國家峰會提出設立首期人民幣5億元的金磚經濟技術合作交流計畫等倡議,意在強化在金磚國家的領導地位,並將金磚打造成對全球施加影響的平台,以便改變西方主導的國際秩序。
耿爽在回答時說,金磚國家在合作中始終堅持「相互尊重,求同存異,凡事大家商量著來,不存在由誰來領導的問題」。
他表示,金磚合作維護的是「大家的共同利益,體現的是大家的共同意願,反映的是廣大發展中(開發中)國家的共同心聲」。
耿爽宣稱,中方在金磚合作中提出的主張、建議,包括這次廈門峰會上提出的有關倡議,目的是推動金磚國家間的合作,促進新興市場國家和開發中國家的團結與發展。金磚國家間的合作「保持開放、透明,追求互利、共贏,不針對第三方,也不與任何人對抗」。
他說,金磚五國在推動改善和加強全球經濟治理方面,有著共同利益和訴求。五國近年來在這方面的舉措和進展符合開發中國家的整體利益,有利於促進世界經濟持續穩定成長。

相關留言

本分類最新更多