出任政院秘書長 卓榮泰:將加強與國會溝通

  • 時間:2017-09-05 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
將出任行政院秘書長的民主進步黨副秘書長卓榮泰(圖)5日接受媒體訪問表示,未來做好院內和國會協調是重要任務,和在野黨立法院黨團做更多溝通是必要的,「如果溝通有效,議事效率會提高」。
(圖:中央社)
準行政院長賴清德將組閣,民進黨副秘書長卓榮泰將出任行政院秘書長一職。卓榮泰今天(5日)表示,行政院內的協調與國會協調將是他未來的重要任務,他認為之後和立法院在野黨團做更多溝通是必要的,若溝通有效,議事效率將會提高,或許立院就不用開那麼多次的臨時會。
蔡英文總統5日舉行記者會,宣布由台南市長賴清德接任閣揆,新內閣人事備受關注。而行政院發言人徐國勇宣布,行政院副院長將由證交所董事長施俊吉出任,行政院秘書長則由民進黨副秘書長卓榮泰出任。
對此,卓榮泰下午在民進黨中央受訪時表示,對於賴清德的徵詢電話,他曾猶豫很久要不要接,「讓電話響了很久」。卓榮泰說,未來行政院內的協調和國會協調將是他的重要任務,和政委做好分工也是必然工作。卓榮泰說,現在他在立法院熟悉的朋友很多,應該可以得到比較多協助,他也認為之後和立法院在野黨團有必要做更多溝通,協助讓議事更順暢。他說:『(原音)我想還有一塊重要的是跟在野黨是必要的再做更多的溝通,若溝通能夠更直接有效,我們在立院在議事的效率也相信會提高,我會希望做這樣的努力,如果多溝通,運作的順暢一點,我們的立法委員不用開那麼多次的臨時會,大家都會很高興。』
至於談到與在野黨立委的交情,卓榮泰說,他曾與國民黨立委蔣乃辛、費鴻泰、陳學聖在台北市議會共事過,甚至跟費鴻泰是同個選區,媒體追問卓榮泰,費鴻泰現在被視為國民黨團的「鷹派」,是否會感到溝通很棘手?卓榮泰說,有時候見到老朋友會不一樣,彼此都會不一樣。
卓榮泰畢業於中興大學法商學院(現台北大學)法律系,在過去民進黨執政時期曾任台北市議員、立法委員、行政院發言人、行政院秘書長,也曾代理過總統府副秘書長,目前為民進黨副秘書長。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆