習近平:中印有必要維持健康穩定關係

  • 時間:2017-09-05 15:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
2017年金磚國家峰會5日舉行中外記者會,會議由中國大陸國家主席習近平主持,共發表13分鐘的講話。現場共有200多名中、外記者出席採訪,值得一提的是,台灣媒體最後全數獲發採訪證。
(圖:中央社)
印度總理莫迪今天(5日)與中國國家主席習近平在中國廈門召開的金磚國家高峰會場邊會談,習近平告訴莫迪,中印是兩個大國,有必要維持健康和穩定關係。
莫迪與習近平上午在廈門舉行雙邊會談,根據「亞洲國際新聞」通訊社(Asian News International, ANI)的報導,莫迪首先向習近平恭賀主辦金磚國家高峰會圓滿成功。
習近平說,印度與中國是彼此的主要鄰國,中印兩國也是世界上最大及新興國家之一,維持健康和穩定的關係有其必要性。
在這場雙邊會議上,中國方面還有負責外交事務的國務委員楊潔篪及外交部長王毅陪同。
中印雙方部隊在洞朗地區對峙達73天,終於在雙方先後撤軍下結束這場緊張局勢,這是莫迪和習近平在對峙結束後的首次雙邊會談。
印度官方消息人士日前透露,莫迪和習近平在這次雙邊會談中,主要將討論處理邊界三角交會處的新機制,印度應該也會針對與中國龐大的貿易赤字提出討論。
金磚國家領袖高峰會聯合宣言點名以巴基斯坦為基地的虔誠軍、穆罕默德軍為全球性恐怖組織,被視為是中國的讓步,為今天莫迪與習近平的會晤營造良好氣氛。
中國大陸過去為了「鐵桿兄弟」巴基斯坦,不斷阻撓印度提報穆罕默德軍領袖阿茲哈納入聯合國恐怖分子黑名單,同時也多次反對印度主張在金磚國家領袖峰會聯合宣言內,點名巴基斯坦境內的恐怖組織。

相關留言

本分類最新更多