習近平主持金磚記者會 8台媒全數進入

  • 時間:2017-09-05 14:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸國家主席習近平5日主持金磚國家峰會中外記者會時說,世界正經歷深刻複雜的變化,金磚國家應推動建立更公正合理的國際秩序。
(圖:中央社)
中國大陸國家主席習近平今天(5日)主持金磚峰會記者會時說,世界正經歷深刻複雜的變化,金磚國家應推動建立更公正合理的國際秩序。這場記者會,赴廈門採訪的8家台媒全數獲准進入。
2017年金磚國家峰會3至5日在廈門舉行,今天上午首先登場的是新興市場國家與發展中國家對話會,會議由習近平主持。對話會結束後,再由習近平主持中外記者會,他在記者會上共發表約13分鐘的講話。
根據新華社,習近平上午在新興市場國家與發展中國家對話會上宣布,中國將在南南合作(發展中國家合作)援助基金項目下提供5億美元的援助,幫助其他發展中國家應對饑荒、難民、氣候變化、公共衛生等挑戰。
而在中外記者會上,習近平指出,金磚五國領導人認為,當今世界正經歷著深刻複雜的變化,世界經濟成長前景好轉,但各種全球性挑戰層出不窮。
習近平表示,金磚五國應該深化在重大問題上的溝通和協調,推動建立更加公正合理的國際秩序;應發揮建設性作用,捍衛國際關係基本準則,維護國際公平正義。
他還提到,深化政治安全合作,增進戰略互信,符合金磚五國共同利益和國際社會期待。此外,金磚五國在反恐、網路安全、維和、中東問題等領域的合作順利推進,提高金磚國家的影響力。
當提到新興市場國家與發展中國家對話會時,習近平表示,對話會發出深化南南合作和全球發展合作的強烈訊號。各國領導人一致認為,應落實2030年可持續發展議程、完善全球經濟治理等發揮更大作用,深化南南合作,打造「金磚+」模式。
2017年金磚國家峰會共有3,000多名中外記者赴廈門採訪,而根據現場計算,這場中外記者會共開放200多名中外記者進入。原本前往廈門採訪的8家台灣媒體只獲得6張採訪證,但最後均獲發證件。

相關留言

本分類最新更多