賴清德接閣揆 一例一休稅改年改皆難題

  • 時間:2017-09-05 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
準行政院長賴清德(中)5日表示,感謝行政院長林全(右)的努力跟高雄市長陳菊的支持,行政是一棒接一棒,未來他會完成林全未竟的重大政策,秉持在台南做實事的精神,展現成績。圖左為總統蔡英文。
(圖:中央社)
賴清德將接任行政院長,對於行政院目前推動的各項政務,是否會「林規賴隨」,還是會出現微調?賴清德之前曾對多項政策表示看法,從他的態度可看出,「一例一休」修法很可能是他上任後的重要工作;另外,剛展開的稅改、尚未解決的同婚議題、能源問題,都將是賴清德要面對的挑戰。
蔡英文總統上任以來,行政院推行多項重要政策及改革,在賴清德接任閣揆後,是否仍將照既定方向及節奏前進,受到關注。
其中,對於造成極大爭議的「一例一休」,賴清德之前受訪時,就不只一次表示應該保留修法的彈性。他在7月初接受電台專訪時便指出,雖然民進黨提出的「一例一休」比國民黨及時代力量提出的「兩例」衝擊較小,但執行後還是有許多不同的意見,若無法解決,就應該修法。賴清德:『(原音)一例一休的確是我們台南市民很多人反映,(主持人周玉蔻:所以你的建議是什麼?)造成他們的困難。我認為,當然,可以透過解釋,就儘快解釋;但是如果到最後沒辦法的話,也應該要來做一個修法的動作。』
對於新南向政策,賴清德曾表示這是項好的政策,並認為推動新南向不是為了政治目的,也並非口號,而是能實際為台灣經濟發展帶來正面效益。賴清德也認為新南向政策並非只是商業投資,也必須進行教育、觀光等交流,他並強調要把握「雙向、多元、合作、雙贏」4項原則,新南向政策才會成功。
賴清德也肯定前瞻基礎建設計畫,認為這展現了政府積極投資未來的決心,不但可加速國家基礎建設的投資與更新,更重要的是能以公共投資帶動區域的均衡發展。
除此之外,稅制改革的具體方案已出爐,後續能否順利在立法院通過,將是賴清德上任後的首要工作之一。同婚、軍人年改等議題則埋藏著社會衝突的危機,都將是這位新任閣揆的嚴峻挑戰。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆