賴清德任閣揆 總統:放心交付任務的對象

  • 時間:2017-09-05 12:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
總統蔡英文(中)5日舉行記者會,宣布新任行政院長由賴清德(右)接任。蔡總統說,但這不表示同意即將卸任的行政院長林全(左)離開團隊,這只是角色調整,相信林全未來會繼續協助、守護執政團隊。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(5日)舉行記者會宣布由台南市長賴清德接任行政院長,因為賴清德的人格與能力,就像行政院長林全一樣,「都是我可以放心交付任務的對象」;總統提出7項工作,期許賴清德排除萬難,展現魄力與執行能力,在林全內閣的基礎上繼續衝刺。
蔡英文總統在記者會上表示,執政團隊的重心將逐漸從「規劃」轉為「執行」,因此賴清德是最適當的接棒人選,他從民意代表到第一線的地方首長,都能掌握民意脈動,快速回應社會需求,優異的執行力也有目共睹,相信他過去的魄力將展現在中央的施政上。
總統指出,改革方向已經很清楚,她要提出7項期許,要求賴清德帶領行政團隊,排除萬難、全力衝刺,包括加速執行5加2產業創新計畫;有效率執行前瞻基礎建設計畫,帶動全面性投資成長;持續強化勞工安全及福利,並保持產業在經濟轉型中所需的人力和彈性;全力執行能源轉型計畫,確保供電穩定,落實非核家園;接續完成稅改工作及各項已啟動的改革工程;加速執行長照及托育計畫,以及強化整體規劃,有效管控執行進度和預算效能。總統說:『(原音)未來的賴院長,有豐富的民意機關跟地方執政的歷練,在人格、在能力上,就和林院長一樣,都是我可以放心交付任務的對象。』
總統感謝林全的付出與貢獻,肯定林全內閣推動5加2產業計畫、能源改革、轉型正義、年金改革、前瞻基礎建設、司法改革,也將社會住宅、長期照顧、托育、空污整治、反毒、食安等政見,轉化為具體的施政計畫;總統說,同意辭職「並不表示我同意你離開團隊」,而是角色的調整,相信林全未來還會繼續協助、守護執政團隊。
總統強調,內閣就像接力賽,一棒接一棒、每一棒都很重要,在林全內閣期間,政策規劃大致就緒,人事布局也趨於穩定,如今由賴清德接手,就是全力衝刺的時候。

相關留言

林全請辭 賴清德接任閣揆